В советское время пеший туризм был одним из любимых хобби простых граждан — сложно было найти человека, который никогда не ходил в поход и не выбирался на дикий пляж. Поэтому неудивительно, что прилавки магазинов даже в условиях всеобщего дефицита пестрели различными товарами, предназначенными для любителей отдохнуть на природе.
Консервы «Завтрак туриста» появились в продаже в начале 1950-х годов. Причем изготавливались они не только из мяса — помимо «Завтрака туриста» из свинины, говядины или даже баранины, в продаже можно было найти консервы под тем же названием, изготовленные из рыбы с рисовой или перловой крупой, мяса с гречкой или из овощей. Тем не менее, рыбный и овощной «Завтрак туриста» большой популярностью не пользовались. Все-таки чистое тушеное мясо куда питательнее, чем рыба с кашей или консервированные овощи. Поэтому большинство заставших советскую эпоху россиян помнят именно консервы из мяса в банках по 500 граммов.
В соответствии с ГОСТом 1976 года, для изготовления консервов «Завтрак туриста» использовалось «выдержанное в посоле с пряностями свиное, говяжье или баранье мясо». Было разрешено использование свиных шкур, говяжьих сухожилий, а также постного мяса II категории. К 80-м годам содержание мяса в консервах значительно снизилось, но на их популярности это никак не сказалось: консервы по-прежнему оставались одним из любимых быстрых походных блюд. Сухожилия и шкура в процессе изготовления консервов превращались в желе, которое моментально растворялось в котелке с гречкой или макаронами, пропитывая их своим вкусом и ароматом.
В годы перестройки ходили слухи, что в «Завтрак туриста» вместо мяса кладут личинок тутового шелкопряда. На самом деле отношения к реальности они не имели. Личинок шелкопряда использовали на мясокомбинатах в качестве белкового прикорма для свиней.
Сегодня консервы «Завтрак туриста» производят сразу несколько крупных российских мясокомбинатов. Однако рецептура консервов больше не регламентируется советскими ГОСТами, и перед покупкой стоит ознакомиться с составом, чтобы вместо вкусного тушеного мяса не отведать говяжьих хрящей в жиру.